Kohl-Tofu Lasagne

Dauer: ca. 60 Min. • Menge: 4 Personen

Zutaten

  • 1/2 Weißkohl
  • 2 Dosen Tomatensauce
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Block Tofu
  • Rauchpaprika Gewürz
  • Salz & Pfeffer
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 0,75 L Milch (oder vegane Alternative)
  • 2 Packungen geriebenen Käse
  • 1 Packung Lasagne Platten

Zubereitung

Vorbereitung

  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Einen zweiten Topf mit etwas Öl erhitzen.
  • Kohl in feine Streifen schneiden.
  • Die halbe  Zwiebel und die drei Knoblauchzehen klein hacken.
  • Den Tofu abtrocknen und in kleine Stücke zerbröseln.
  • Den Ofen auf 170°C vorheizen.

Schritt 1 – Kohl & Tomatensauce zubereiten

  • Den Kohl in das kochende Wasser geben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Anschließend abgießen und beiseitestellen.
  • Zwiebel und Knoblauch in den erhitzten Topf mit Öl geben und leicht anschwitzen.
  • Den zerbröselten Tofu hinzufügen und kurz anbraten.
  • Die Tomatensauce aus den beiden Dosen sowie etwas Wasser hinzugeben und für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Mit Rauchpaprika, Salz, Pfeffer und bei Bedarf etwas Balsamico-Essig abschmecken.

Schritt 2 – Bechamelsauce zubereiten

  • 4 EL Butter in einem Topf schmelzen.
  • Nach und nach 4 EL Mehl unter ständigem Rühren einarbeiten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Anschließend langsam unter Rühren die Milch hinzufügen und zu einer cremigen Sauce kochen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4 – Lasagne Schichten

  • Eine Ofenform einfetten und den Boden mit etwas Tomatensauce bedecken.
  • Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen.
  • Die Lasagne in Schichten anordnen: Tomatensauce, Kohl, Bechamelsauce und Lasagneplatten abwechselnd in der Form schichten.
  • Die oberste Schicht mit einem Rest aus den Saucen und geriebenem Käse bedecken.
  • Die Lasagne im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten bei Umluft backen, bis der Käse goldbraun ist.

Rezept von

Lisa
Am 12. Januar 2025