Kohl-Tofu Lasagne
Dauer: ca. 60 Min. • Menge: 4 Personen
Zutaten
- 1/2 Weißkohl
- 2 Dosen Tomatensauce
- 1/2 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Block Tofu
- Rauchpaprika Gewürz
- Salz & Pfeffer
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 0,75 L Milch (oder vegane Alternative)
- 2 Packungen geriebenen Käse
- 1 Packung Lasagne Platten
Zubereitung
Vorbereitung
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Einen zweiten Topf mit etwas Öl erhitzen.
- Kohl in feine Streifen schneiden.
- Die halbe Zwiebel und die drei Knoblauchzehen klein hacken.
- Den Tofu abtrocknen und in kleine Stücke zerbröseln.
- Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Schritt 1 – Kohl & Tomatensauce zubereiten
- Den Kohl in das kochende Wasser geben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Anschließend abgießen und beiseitestellen.
- Zwiebel und Knoblauch in den erhitzten Topf mit Öl geben und leicht anschwitzen.
- Den zerbröselten Tofu hinzufügen und kurz anbraten.
- Die Tomatensauce aus den beiden Dosen sowie etwas Wasser hinzugeben und für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Mit Rauchpaprika, Salz, Pfeffer und bei Bedarf etwas Balsamico-Essig abschmecken.
Schritt 2 – Bechamelsauce zubereiten
- 4 EL Butter in einem Topf schmelzen.
- Nach und nach 4 EL Mehl unter ständigem Rühren einarbeiten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Anschließend langsam unter Rühren die Milch hinzufügen und zu einer cremigen Sauce kochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 – Lasagne Schichten
- Eine Ofenform einfetten und den Boden mit etwas Tomatensauce bedecken.
- Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen.
- Die Lasagne in Schichten anordnen: Tomatensauce, Kohl, Bechamelsauce und Lasagneplatten abwechselnd in der Form schichten.
- Die oberste Schicht mit einem Rest aus den Saucen und geriebenem Käse bedecken.
- Die Lasagne im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten bei Umluft backen, bis der Käse goldbraun ist.
Rezept von
Lisa
Am 12. Januar 2025