Gerösteter Ofen-Blumenkohl

Dauer: 90 Min inkl. Backofenzeit • Menge: 2 Pers als Hauptspeise / Bis zu 6 Pers. als Vorspeise

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 6 El Butter oder vegane Alternative
  • Rauchpaprika-Gewürz
  • Meersalz Flocken
  • 4EL Semmelbrösel

Zubereitung

Schritt 1 – Vorbereitung

  • Einen Topf zu 3/4 mit Salzwasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen.
  • Blumenkohl von alten Blättern befreien. Verbleibende Blätter so zurückschneiden, dass die Spitze des Blumenkohls freigelegt ist.
  • Den Blumenkohl etwa 10 Minuten im kochenden Wasser köcheln lassen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2 – Backen

  • Den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 4 EL Butter (oder eine vegane Alternative) in einem kleinen Topf schmelzen und mit Rauchpaprika-Gewürz verrühren.
  • Den vorgekochten Blumenkohl mit der Spitze nach oben in eine ofenfeste Form setzen.
  • Blumenkohl gleichmäßig mit der Butter-Paprika-Mischung bestreichen.
  • Den Blumenkohl für ca. 60 Minuten in den Ofen schieben. Während des Backens regelmäßig mit der Butter-Paprika-Mischung bestreichen, bis er eine schöne, gleichmäßig gebräunte Kruste hat.

Schritt 3 – Topping

  • 2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 4 EL Semmelbrösel und eine Prise Salz hinzugeben.
  • Die Mischung unter Rühren leicht anrösten, bis sie goldbraun ist.

Servieren

  • Den gerösteten Ofen-Blumenkohl in eine Servierschale geben. Die verbleibenden Blätter können mitgegessen werden.
  • Mit den angerösteten Semmelbröseln garnieren und sofort servieren.

Rezept von

Lisa
Am 12. Januar 2025