Gerösteter Ofen-Blumenkohl
Dauer: 90 Min inkl. Backofenzeit • Menge: 2 Pers als Hauptspeise / Bis zu 6 Pers. als Vorspeise
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 6 El Butter oder vegane Alternative
- Rauchpaprika-Gewürz
- Meersalz Flocken
- 4EL Semmelbrösel
Zubereitung
Schritt 1 – Vorbereitung
- Einen Topf zu 3/4 mit Salzwasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen.
- Blumenkohl von alten Blättern befreien. Verbleibende Blätter so zurückschneiden, dass die Spitze des Blumenkohls freigelegt ist.
- Den Blumenkohl etwa 10 Minuten im kochenden Wasser köcheln lassen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 – Backen
- Den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 4 EL Butter (oder eine vegane Alternative) in einem kleinen Topf schmelzen und mit Rauchpaprika-Gewürz verrühren.
- Den vorgekochten Blumenkohl mit der Spitze nach oben in eine ofenfeste Form setzen.
- Blumenkohl gleichmäßig mit der Butter-Paprika-Mischung bestreichen.
- Den Blumenkohl für ca. 60 Minuten in den Ofen schieben. Während des Backens regelmäßig mit der Butter-Paprika-Mischung bestreichen, bis er eine schöne, gleichmäßig gebräunte Kruste hat.
Schritt 3 – Topping
- 2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 4 EL Semmelbrösel und eine Prise Salz hinzugeben.
- Die Mischung unter Rühren leicht anrösten, bis sie goldbraun ist.
Servieren
- Den gerösteten Ofen-Blumenkohl in eine Servierschale geben. Die verbleibenden Blätter können mitgegessen werden.
- Mit den angerösteten Semmelbröseln garnieren und sofort servieren.
Rezept von
Lisa
Am 12. Januar 2025