Kartoffelgratin
Dauer: ca. 30 Minuten Zubereitungszeit + 1 Stunde Backzeit • Menge: 4 Portionen
Zutaten
- 10 Kartoffeln
- 4 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Packung Reibekäse
- Muskatnuss
Zubereitung
Für das vegetarische Kartoffelgratin zu allererst eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Würfel zerkleinern.
Anschließend Kartoffeln und die Karotten waschen und schälen. Beide Gemüse müssen in sehr feine Scheiben geschnitten werden, sodass sie während des backens auch gar werden.
Abwechselnd die Hälfte der Kartoffeln und der Karotten in die Auflaufform leicht überlappend hinein schichten. Mit etwas drischer Muskatnuss und Salz und Pfeffer bestreuen. Anschließend etwas Käse darüber verteilen und eine zweite Schicht Kartoffeln und Karotten darüber fächern.
Die Sahne gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Erneut mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zuletzt eine weitere Schicht Käse darüber verteilen. Die Auflaufform für ca. 1 Stunde bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen.
Rezept von
Lisa
Am 30. Dezember 2016