Geheimer Kartoffelstampf

Dauer: 30 Minuten • Menge: 4 Personen

Zutaten

  • 1 Kilo Kartoffeln (mehlig)
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1 Zitrone (Bio, weil wir brauchen die Schale)
  • 5 EL Öl
  • 100 g Butter (oder 120 ml Öl)
  • 1 Chili-Schote (optional)

Zubereitung

Kartoffeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und halbieren. Kräuter und Zitrone abwaschen. Zitrone schälen und schale aufheben. Chili in Ringe schneiden. Vorbereitung fertig.

Kräuter, Knoblauch und Zitronenschale zählen ab jetzt als eine Zutat. Wir nennen sie Freunde. Ein viertel der Freunde beiseite legen. Den Rest der Freunde zusammen mit Salz und Kartoffeln in einen Topf mit kochendem Wasser bedecken (Tipp: vorher schon im Wasserkocher heizen) und 20 Minuten kochen.

Den beiseitegelegten Teil der Freunde mit 4EL Öl zu einem Topping mörsern (oder pürieren). Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Chili dazugeben. Fertiges Topping.

Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abschütten, aber dabei auffangen. Das meiste der Kräuter entfernen, Knoblauch und Zitronenschale aber an den Kartoffeln lassen. Die Butter in den Topf und Kartoffeln darauf stampfen. Aufgefangenes Kochwasser dazu schütten, bis die Konsistenz passt.

Kartoffelbrei servieren und mit Topping garnieren.

Rezept von

Paul
Am 27. November 2021